华体网

图片
本院简介
检务指南
案件信息公开
12309检察服务中心
最高检举报中心
人民检察院网上信访大厅
法律法规库
检察长信箱
华体网位置:首页>>检察动态
新余市人大常委会调研全市检察机关公益诉讼工作
时间:2019-06-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

新余市人大常委会调研新余全市检察机关公益诉讼工作

 

近期,新余市人大常委会印发了《关于印发听取和审议市人民检察院开展公益诉讼工作情况报告的通知》,根据通知安排,新余市人民检察院积极与新余市人大沟通,积极做好各项准备工作。

63日,新余市人大组织调研组召开座谈会,新余市人大常委会副主任张柱根、市检察院党组书记、检察长施兆荣参加座谈,新余市人大监察和司法委员会主任黄慧莲主持会议。新余市中级法院、市检察院、市财政局、市国资委、市农村农业局、市民政局、市市场监管局、市自然资源局、市生态环境局、市水利局、市林业局等有关单位分管领导,新余市人大常委相关工作人员、部分人大代表参加座谈。

座谈会上,调研组观看了新余市人民检察院制作的公益诉讼专项活动专题宣传片,新余市人民检察院党组副书记、副检察长欧阳峰汇报了新余全市检察机关公益诉讼开展情况,与会单位负责人员结合自身工作实际,围绕如果支持和改进检察机关开展公益诉讼进行发言,并就开展公益诉讼工作存在的突出问题进行交流和讨论。

张柱根副主任表示,通过此次座谈对公益诉讼工作有了更新、更深、更全面的认识,也感受到了各有关单位对公益诉讼的大力支持,为新余全市检察机关开展公益诉讼工作营造了浓厚的氛围。

张柱根副主任指出,新余检察公益诉讼工作形成了鲜明特色,构建了党委重视、政府支持、部门协同、上下联动的工作格局。全市检察机关政治站位高、起步早、保障足、聚集精准,公益诉讼工作成效显著。

张柱根副主任要求,一是全市检察机关要加大推动跨区域公益诉讼案件的办理力度,积极推动省检察院组织新余、萍乡、宜春、南铁四地检察机关开展仙女湖生态保护专项监督活动一样,确保制度常态化,有效解决跨区域的生态环境治理问题。二是要加大宣传力度,公益诉讼涉及到国家和社会公众的利益,检察机关要通过典型案件等方式加强宣传力度,让群众知晓公益诉讼、参与公益诉讼,打造全社会共同参与的良好氛围。

施兆荣检察长提出,在取得已有成效的基础上,下一步将以此次市人大常委会视察为契机,努力做到:一是克服能力不足、本领恐慌的问题。二是增强检察建议刚性。通过检察建议可以尽快督促行政机关依法履行职责,将检察建议做到刚性,做成刚性。三是积极探索办理新领域案件。注重拓展案件覆盖面,加强学习外地经验,尤其要加强对国有财产保护领域案件的办理力度。

座谈会后,调研组一行先后到分宜县、渝水区实地查看了粘土砖厂、养殖场、幼儿园的整改情况以及起诉水利局行政公益诉讼案的现场生态环境修复情况。

 

友情链接  
 版权所有:江西省新余市人民检察院
地址:江西省新余市仰天西大道366号 邮编:338000
技术支持:正义网   访问量:
华体网